demius (demiuses) wrote,
demius
demiuses

  • Music:
И так я общел глубоко-филососфский пост... Получите. Поразмышляю, я ни много ни мало, над всем сущем. Ну и всем остальным, помимо всего сущего:)

И так. Чтобы понять все, надо это все как минимум охватить. Вот тут уже первая загвоздка. Все на то и все, что бесконечно во все (ну или почти во все, хотя с этим тоже можно поспорить, если разобраться) стороны всех(опять же) измерений.
Но узкое место, за которое можно зацепится и начать разворачивать картину мира, все же есть. Это наши чувства и действия. Ведь действительно, все, что мы видим слышим, чувствуем. Будь то наблюдение за течением воды, или распадом атомов, по показаниям приборов, это все проникает исключительно через наши органы чувств. Точнее не наши, а каждого из нас. Теперь мы можем максимально упростить и обобщить картину мира. Отрезать все что только можно, не потеряв целостность.
И так. В самом простом варианте, все можно представить как два..., ну назовем вселенной. Как две вселенных и две однонаправленных линии связи между ними. Одна вселенная "снаружи", другая "внутрь". Линии связи соответственно, - чувства, это вся информация поступающая с снаружи во внутрь. И какие-то действия, назовем это реакциями, вселенной внутри, на вселенную снаружи. Так как каждый ощущает только и исключительно своё сознание, а все остальное только из вовне (У меня во всяком случае так), будем вести повествование от первого лица, единственного числа. Потому что я только себя ощущаю внутри себя. А все остальное снаружи.
Итак вот простейшая модель всего: (не удивлюсь, что она была придумана до меня кем-то из древних) Я и все, в виде информации приходящей ко мне, на которое можно как-то действовать.

А теперь, после максимального упрощения, можно начать вновь усложнять.

И так как зависит получаемая информация от моих действий? Некоторым образом зависит. Но не полностью. Из чего можно сделать вывод, что я имею некоторую власть, над снаружи, но далеко не полную. На основе сего можно ввести понятие Бога. Бог, это нечто имеющее полный контроль над своим входом, с помощью своего выхода (да простят меня верующие). Я такого контроля не имею, следовательно я не Бог.
Далее, Анализируя вход (уж извините за несколько компьютеризированную терминологию, мне от этого видимо, уже не избавится...) Так вот, анализируя вход, я вполне могу сказать, что если по другую его сторону, если и есть, что-о называемое мной Богом, то оно определено не соответствует общепринятому. Более того, скорее, хотя и с оговорками, больше соответствует истине гипотеза о "законах природы". Фактически я могу заключить по наблюдениям, что вовне на меня действуют вполне определённые законы природы, но они не далеко не полностью описывают вход. Я бы сказал, что на меня извне (т.е. явно формируют входной сигнал) действуют "расширенные законы природы", из которых есть вполне вполне известные мне, и мне не известные. А так же как-то вещи не вытекающих явно из каких-либо законов. Часть из них, являются реакцией на мои реакции(то, что я сам вывожу), причем весьма похожие на мои собственные. Таким образом я имею права из собственного опыта признать наличие вовне, аналогичных, в большей или меньшей степени подобных мне сознаний.
Ну вот, у нас уже довольно серьёзно разобранное "снаружи". Там есть некие общие реакции. Есть некие не прогнозируемые реакции. И есть реакции от сознаний (их иного), подобных, но не тождественных моему.

Теперь рассмотрим внутри. Внутри есть собственно я. Так же есть нечто, что принимает простые решения по простым входным сигналам (Пальцу горячо -> отдернули руку) Иногда я приоритетнее него, иногда наоборот. Назовем это подсознанием.
Но есть и нечто, что само на реакции не выводит. Скорее занимается некоторым анализом входа, параллельно со мной, и выносит некие результаты, как дополнительную информацию. Вообще это считается частью подсознания, но я назвал бы это надсознанием. (Это на нормальном языке, интуиция, высокие чувства, вроде любви, чувства прекрасного и т.д.)
В принципе для моего я, это скорее внешние вещи, но я таки решил отнести их к вселенной внутрь, потому что все, на то мы равняемся, это ощущения. И о ощущениям, то именно внутренние вещи. Они на равне со мной принимают вход. Причем часто то, что я отбрасываю, потому что не могу обработать, или не хочу обрабатывать. (например какие-то мелкие детали для первого и биение сердца, или дыхание для второго) А так же имеющие некоторый выход. Для надсознания, выход идет на вход моего Я, крайне редко пробивая напрямую на выход во вне. Для подсознания, чаще выход именно вовне, но регулируемый в той или иной степени мной.

Ну вот наша моделька хоть и страдает некоторой компьютерной схематичностью, но на мой взгляд весьма и весьма. А, главное, я постарался исключить из нее по максимуму то, в чем можно усомнится. Таким образом это изученный и понятый уровень общности всего.
Tags: мысли в слух, размышления
Subscribe

  • Люди!...

    У кого есть mp3 группы "Грассмейстер"? Поделитесь пожайлуста... Желательно поальбомно... У меня есть пока только Живая коллекция 98 года, и несколько…

  • Отчет за год 2014

    И так, стартовали последние сутки года нынешнего. Пора и за традиционый отчет о прошедшем годе сесть. Что я успел, что случилось. Начался год с…

  • 2013

    И вот до нового года осталось несколько часов. Пора думаю и итоги уходящего года подвести. Этот год был очень наполнен. Я успел позвукачить на многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments