demius (demiuses) wrote,
demius
demiuses

Crossport from http://vk.com/wall5031204_4657
Еще пока ехал в метро с концерта прочел небольшое философское эссе Александра Секацкого Смысл вопроса "в чем смысл жизни". Мне оно показалось весьма не безинтересным и я даже выписал себе оттуда отрывки. Предлагаю подискутировать:)

"Запрещенная автореференция в зоне осмысленного, где слова отсылают друг другу за смыслом"

"Смысл любого выражения или слова находится не в нем самом - он в другом слове. Лишь смысл нонсенса находится в нем самом" Жиль Делез

Если трансцендентное применение разума, согласно Канту порождает парадоксы, то трансцендентное применение процедуры осмысления порождает фигуры абсурда.

У задающего вопрос "как дела?" нет намерения выслушивать ответ, поскольку цель вопрошания тут в том, чтобы обозначить коммуникацию.

В чем смысл жизни? Смысле жизни не здесь.
Относительно смысла жизни мы можем сказать лишь, что смысл этот, имеющийся или отсутствующий не может быть выражен в виде ответа на вопрос "в чем смысл жизни". Но зато сам вопрос обнаруживает смысл, хотя и несобственный, совершенно не зависящий от содержания ответа и связанный лишь с готовностью отвечать всерьёз. Смысл вопроса - совершении жертвоприношения Логусу.

Вообще сознание устроенно так, что для него извлечь смысл из текста принципиально проще, чем вложить смысл в текст.

С точки зрения Лакана ребенка удивляет, прежде всего, следующее обстоятельство: вот как получается - если взрослого о чем-то спросить, тебе ответят! Это интригующее приключение не дает ребенку покоя, он повторяет свои настойчивые попытки изо дня в день, вовсе поначалу не вникая в смысл ответа, но зато усваивая то обстоятельство, что смысл есть. Заметим, что это два принципиально различных модуса понимания; знать, что смысл есть, и знать, в чем именно он состоит. ... это приятно и ребенок стремится к следующему акту коммуникации. А потом вдруг облом, как если бы у взрослого попросили тигренка или бинокль:
- А почему французы говорят по французски?
- Отстань, не задавай глупых вопросов.
Это было неожиданно, ведь предыдущие нажатия оказывались приятными, а тут обрыв коммуникации. Зато, как правило, удается извлечь действительно важное знание. Это фундаментальное знание гласит: одни вопросы имеют смысл (пока совершенно непонятно почему), другие же его не имеют. Кроме того сам смысл имеет высокую ценность.

В дальнейшем игра почемучек редуцируется, но отнюдь не исчезает. Её редукция сводится к сжатию и удержанию прежнего универсального любопытства в рамках избранных проклятых вопросов.
Tags: мысли в слух, философия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments