?

Log in

No account? Create an account
Блог некоего demius'а
Джаз, заведенный в пять утра, На старой газовой плите…
demiuses
demiuses
Пришла идея торрент системы, но для обмена между пользователями не информацией, а местом на своих компах.
Для пользователя это будет что-то вроде гугл или яндекс диска, но реально информация будет хранится не на серверах, а на компх других пользователей системы.
Место на этом диске будет зависеть сколько места пользователь отдал под чужие файлы. Скорость закачки/скачки от того, сколько пользователь сам on-line и какой у него канал.

Естественно файлы не будут просто приходить другим пользователям. Они будут разбиваться на куски, шифроваться и раскладываться сразу по нескольким пользователям, чтобы обеспечить большую доступность и скорость. В связи с этим коэффицент обмена безусловно будет не 1:1. Ведь место в подобном облаке куда полезнее места на компе. И чтобы пользователь мог скачать положенное в облако в любом месте и в любое время, да еще и на приличной скорости, оно должно лежать на компах не одного такого юзера.
Но в целом, мне такая идея кажется очень интересной. Эдаким промежуточным вариантом между собственной локальной файлопомойкой, смотрящей в веб и модным нынче облаком с куда более приятной скоростью и доступностью, но очень ограниченной в объеме.

UPD Поясню. 100Гб у гулодиска стоит 1856р в год. Допустим устанавливаем соотношение 4:1. Пользователь покупает за 1500р жесткий на 500Гб, и 400 отдает другим. У него появляется 100Гб расшаренного места. Причем это место реально распределяется по 4-м другим таким пользователям. Находящимся в разных часовых поясах. Если два допустим выключили свои компы, он может пользоваться своей инфой на удвоенной скорости по сравнению с той, которой можно было пользоваться локальным местом, с двух оставшихся.
Таким образом подобное предложение будет интересно тем, кому нужно много места, на скорости большей, чем он мог бы обеспечить с локального домашнего сервера, но на скорости меньшей, чем у гуглодиска, зато дешевле чем у него в долгосрочной перспективе.

UPD2 Еще по поводу доступности. Естественно нужна система регулирования побуждающая пользователя быть в системе. Т.е. чем больше пользователь в сети и его место доступно для системы, тем большую скорость работы со своей шарой он получает.

В общем насколько это выгодно экономически, и значит, востребованно не ясно, но идея весьма на мой взгляд интересная.

Метки: ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
Григорий Червопляс From: Григорий Червопляс Date: Март, 29, 2013 06:44 (UTC) (Ссылка)
i2p и onion (tor) так и работают, между прочим.
demiuses From: demiuses Date: Апрель, 6, 2013 21:52 (UTC) (Ссылка)
Про i2p спорить не берусь, это довольно большая система, использующая разные технологии, может там есть что-то подобное, но tor точно не из той оперы. Это просто луковичный роутинг, никакого обмена местом там нет в принципе. Сервисы, создаваемые внутри сети tor остаются у их хозяев, tor просто дает иную логику доступа к ним, нежели tcp/ip стек.
voklo_verskela From: voklo_verskela Date: Октябрь, 4, 2013 23:41 (UTC) (Ссылка)
Привет=)
Заглянул поинтересоваться - как Ты жив-здоров.
А Ты тут нечто интересненькое генеришь...
Мысль о торрент-системе для использования места на прозябающих HDD подавляющего большинства домашних ПК ХО-РО-ША.
Уже пару лет её сам мусолю...
А еще CPU...
А много у кого и GPU приличные...

Пока я вот что надумал.

Решение задачи даже не только и не столько в технических решениях (хотя твое предложение, повторюсь, весьма изящно и интригующе), а в том, чтобы ЗАСТАВИТЬ массового пользователя УЧАСТВОВАТЬ в подобном безобразии - пускать нечто не до конца понятное и потенциально, опять же с массовой точки зрения, небезопасное на свой родной и бесконечно дорогой Компьютерочку.

Тем более, что у массового пользователя, у которого только и наблюдается излишек места на HDD, по определению нет собственной потребности во внешнем хранении данных.

Взаимно делиться в любом виде - опять получим банальный торрент-трекер, т.е. вернемся по кругу в исходную (для мысли) точку...

Думаю, что нужно завязать всё это на некое определенное место и попросту на деньги.
Лейтмотив:
- Фигли твой компутер простаивает, пока ты на работе/в институте/в школе...?
Заставь его заработать хотя бы на оплату интернета!

Дальше у меня на последний момент времени (до прочтения этого поста) была такая логика - создать на базе таких вот добровольцев, желающих "отбить" само существование в доме компа и интернета, "частное в квадрате" облако, которое далее использовать в коммерческих целях.
(Как раз предыдущая перед твоим жж вкладка открыта на doc.owncloud.com - на впечатлении, что вроде как все интересно и здорово, но вряд ли я один подобную задачу потяну... - пойду, посмотрю, чем там demiuses занимается=))

И еще несколько своих и подсмотренных мыслей по поводу использования есть.
Теперь к ним еще прибавилась и твоя мысль.

Если интересно - давай обсудим.
demiuses From: demiuses Date: Октябрь, 7, 2013 19:18 (UTC) (Ссылка)
Ох, боюсь сейчас совершеннейше некогда про это раздумывать. Но в первом приближении мне это не видится имеющим какой-либо потенциал
4 комментария or Оставить комментарий