?

Log in

No account? Create an account
Блог некоего demius'а
Джаз, заведенный в пять утра, На старой газовой плите…
demiuses
demiuses
Приснился сон про машину времени.

Машиной времени был лифт. Обычный лифт в обычной советской панельной башне. Причем жилой, периодически слышались шарканье ног и позвякивание ключей жильцов. Но видно их не было. Для них лифт, вероятно, был нормальным. Лифт был самым обычным, с серыми жестяными стенами, изрисованный, с загаженным полом и пожженными кнопками. Кнопок тоже, кстати, было не очень много, лифт очень далеко не уезжал и приезжал не во все года. Помню, что там был 10, 11, 12, 22, 31, 48, и венчали столбик 98 и вновь 11. Я был уверен, что это различные 2000-е, самая верхняя уже в 3000-м. Ниже современности было мало кнопок 5-6, а всего их было десятка два.
Я катался на этом лифте и выглядывал в окно. Далеко отойти боялся, вдруг лифт закроется, и я останусь в не своем времени. Со мной было еще два попутчика, мужчин примерно моего возраста, неопределенных черт. Но он вели себя как-то инертно, стояли в лифте и ничего не делали. Один, по-моему, был в прострации, а второй во сне был вообще как-то не прорисован, будучи деталью незначительной.
А я ездил. Вылезу из лифта, посмотрю через окошко на лестничной площадке на улицу и сразу обратно. Лифт ждал дольше обычного, но я все равно боялся, что двери закроются, и откроются двери уже лифта обычного.
Лифт приезжал в разные времена, в разные времена года, но всегда на один и тот же этаж, в один и тот же дом. Окно было разным, то деревянной пыльной рамой, то зарешеченной дыркой, то пластиком, то призакрытое щитом, какие из барабаны вытягивают на окна ларьков перед их закрытием, с узкой щелью на полу. В общем, видно было всегда плохо, но видно.
За окном была площадка автомобилей, какие-то заброшенные промышленные строения, остатки развороченного дворика. Этаж, с которого я смотрел на этот мир, был примерно 5 или 6. И несмотря ни на что, я явно чувствовал изменения во всем этом из года в год. И мне было страшно интересно понять, в чем они заключаются, в чем их смысл. До 3011 я не доезжал. Боялся, что лифт сменит нумерацию кнопок на 3000-е. Сначала скакал по этажам через несколько кнопок, а потом сосредоточился на ближайшем времени, и был зимой 10-го, слякотной осенью 11-го и уже собирался возвращаться в свой 12-й, как почувствовал, что сейчас что-то сорвется и обратно я вернутся не смогу. И с этим чувством проснулся.
19.03.2013

Метки: ,

Оставить комментарий