?

Log in

No account? Create an account
Блог некоего demius'а
Джаз, заведенный в пять утра, На старой газовой плите…
demiuses
demiuses
Отчетом за прошедший год я так и не разразился, ну да ладно. Расскажу пока как у меня идет ремонт.


Начался он от того, что я хотел поставить новую стиральную машинку. Для этого по правилам к ней надо вести отдельную линию питания. Можно конечно этим не заморачиваться, но я решил, что если уж делать, то делать хорошо.
Просто приклеить тоннель и провести отдельный провод тоже показалось неинтересным. Куда интереснее раз уж пришла пора делать проводку, сразу сделать нормальный провод, а заодно и ремонт в прихожей.
Еще в ноябре прошлого года были ободраны стены.


Под боями нашлась газета "Правда" 1962 года:


И на этом ремонт остановился. Диплом как никак.
А с нового года вновь пошел.

Так выглядела стена между входной дверью и ванной после обдирания обоев. В розетку обычно воткнута бра в прихожей над зеркалом.


В стенах были проделаны штробы под новую проводку. Стены гипсобетонные, довольно мягкие, поэтому проблем тут не возникало.


На стене около входной двери нашлась естественна "штроба", просто полость между плитами и не пойми чем, в которой шел провод от звонка.


Ввод проводки так же переделывается. Около соседского тоннеля до щитка я приклеил свой, а отверстие в квартиру даже сверлить не пришлось, оно достаточно легко проковырялось в месте соединения косяка, плиты стены и её верхней части, сделанной из не пойми чего.


Для того, чтобы не повторять ошибки ванной и сделать стены хоть сколь-нибудь прямыми, был куплен маячковый профиль.

Ставить я решил не на все стены, а только на полосу между входом в ванную и в коридор, и на стену у входной двери. Небольшие и самые кривые места. Остальные стены относительно ровные, я во всяком случае без большого опыта и навыков вряд ли бы сделал лучше. Там просто будут зашпаклеваны дыры, как существующие, так и те ,что буду делать я.)

Коробка распределения света, была и так мной вскрыта, когда я менял проводку в ванной, теперь же она окончательно была разобрана (Впрочем коробкой оно и не было, просто полость в стене закрытая фанеркой):


Суровый советский Ктулху фтагн


Была установлена нормальная коробка, правда отчасти из-за моей криворукости, отчасти из-за стены и проводки установлена она была кривовато:

Внизу, на бумажке сфотографирован прошлый ктулху и сделан список какие провода куда идут.

Впрочем это не помогло. Пришлось доставать тестер, удлинять его проводом и искать какой провод к какому выключателю идет. Выяснилось, что реально используются лишь 4 пары. Входная, свет отовсюду (в том числе розетка под кроватью:)), ванная и звонок. Остальные вели в никуда.

И была собрана новая схема (временная, чтобы можно было жить):


А затем проложена новая проводка. Как видите её куда больше, чем казалось бы нужно. Дело в том, что когда мне следующий раз взбредет в голову устроить ремонт, мне не придется довольствоваться старым алюминием или вести заново из щитка провод, на кухню и в комнаты будут идти провода, и по мере ремонта остальных комнат к ним будет подключаться новая проводка.

Место под электрощиток. В нем будут все автоматы, так как их планируется куда больше двух. (общий, автомат на свет, УЗО, автоматы на ванную, кухню, комнаты (такой вот компромисс между ПУЭ, общепринятой практикой и экономией, простотой)) Кто-то может посчитать этот компромисс неправильным, но мне кажется это будет как минимум много лучше того, что есть сейчас.


Коробка распределения света немного изменилось. На место старого встал новый выключатель и линия от него, да и бра стало питаться линией к новому бра.


Здесь видно, что штробы было пробить не так сложно, как при этом не обвалить достаточно мягкие гипсобетонные плиты из стены. Основной пучок проводов спускается к промежутку между дверьми в ванную и коридор. Так же есть линия до второго бра в прихожей, так как одно её всю не освещает, и линия уходящая на антресольку, задел на случай, если что-то случиться со старой проводкой, и придется тянуть новую линию для света.


Если провода розеток я буду по мере ремонта перекладывать, то провода света, идущие в стяжке соседа сверху переложить возможным не представляется. Поэтому они останутся старыми. А на антресольку спущен провод от коробки. Если где-то свет таки навернется, то отсюда можно пустить новую линию. На потолке до люстры она конечно будет торчать, но это лучше чем ничего.


Здесь виден тот самый промежуток между дверью в ванную и проходом в остальную квартиру. Он состоит из досок каркаса стены, чтобы их не ломать, пришлось отказаться от установки подрозетника, и вмещать выключатель на место старого. А чтобы шпаклевка к ним пристала, повешены маячковые профили и армирующая сетка.


Линия на кухню, спускаясь до самого низа, прошивает стенку и выходит в стене коридора в коробке. Когда я перейду к коридору, достаточно будет сделать отверстие под плинтус. А когда придет черед ремонта кухни, под плинтусом линия продолжится туда.


Линия в комнаты должна преодолеть проход в коридор. Для этого я отодрал в этом месте линолеум, и разобрал паркет вдоль порожка:


Вообще-то достаточно было выдрать только две паркетины, остальные потянулись следом сами.
Паркетины сделал уже (Электролобзиком пилить оказалось не так неудобно как думалось, но смола, которой паркет был приклеен сильно мешала), чтобы сделать щель для провода, и все приклеил на место. Паркет у меня дома приклеен на какую-то смолу, я же посадил оторванное на жидкие гвозди, думаю это не менее надежно:)



Линия пошла в сторону угла, где стоит роутер, и где уже существует дырка в комнату, в эту дырку от роутера уже идет ethernet. Завтра там появятся нормальные розетки, в том числе и сеть+телефон, и из стены ничего торчать не будет. Оставлять ли розетку попавшую в этот кадр я пока думаю.


Да рассказ получился не маленьким. Это от того, что я о ремонте еще сюда не писал. До выходных я планирую поставить ящик, скоммутировать в нем линию на свет и на ванную, собрать окончательно коробку света, и подключить это все к щитку вместо световой линии. 16А я думаю хватит и на свет и на машинку. И в выходные уже покупать последнюю. Кстати, кто готов приехать и помочь мне вынести старую?

Метки: ,

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
margaret_exred From: margaret_exred Date: Февраль, 6, 2013 18:36 (UTC) (Ссылка)
молодец
а что у тебя в воскресенье? могу приехать. и даже вынести все.. и широкую, ясную...
demiuses From: demiuses Date: Февраль, 6, 2013 18:39 (UTC) (Ссылка)
Не, она тяжелая, я буду к воскресенью искать мужскую силу. А ты так приезжай, - чаю попить:)
evita_mia From: evita_mia Date: Февраль, 6, 2013 23:03 (UTC) (Ссылка)
про воскресенье я у тебя спросить хотела))
nightwolf From: nightwolf Date: Февраль, 6, 2013 19:40 (UTC) (Ссылка)
На выходных могу заехать.
А разве они сами не должны вывезти старую?
demiuses From: demiuses Date: Февраль, 6, 2013 20:17 (UTC) (Ссылка)
Кто их знает. Когда я родительскую покупал там такого не было. В пятницу-субботу, когда пойду покупать, - узнаю
5 комментариев or Оставить комментарий