demius (demiuses) wrote,
demius
demiuses

В это воскресенье ходил наблюдателем на выборы.
Зачем, спросите вы?
Во-первых несмотря на симпатии к оппозиции, я не ходил ни на один митинг, ибо не видел в этом смысла. Но гражданская сознательность не дремала и требовала выхода. А тут возможность реально внести свою лепту.
Во-вторых было весьма интересно посмотреть хотя-бы на часть этого механизма изнутри. Увидеть своими глазами масштабные фальсификации.

Фальсификации увидеть не удалось. Их на моем участке не было. А были нервы и раздолбайство вышестящих.
Стол для наблюдателей поставили так, что не было видно членов комиссии. Но при этом разрешили спокойно ходить по участку.
На соседнем участке еще в субботу закончились открепительные. Поэтому все ждали каруселей. Но все открепительные правильно гасились (да и немного их было 43 штуки всего), можно было чуть ли не заходить за стол члена комиссии, занимающейся ими и следить, что фио на них совпадает с паспортом.
Было дофига мобильных групп наблюдателей от разных мест, которые так же боясь каруселей, черезмерно пользовались таковой свободой, чем очень нервировали комиссию, и вобще начать посматривать на нас, не как на таких же участников процесса, а чуть ли не как на врагов.
Были наблюдатели от муниципальных депутатов и от Путина, практически совершенно индифферентные к процессу.
Было очень много людей, не вписанных в книги, но имеющих прописку по адресам, которых обслуживал этот УИК. Пока мобильные группы не надоели комиссии, мне разрешали спокойно заглянуть и сверить прописку в штампе паспорта с записываемом в книге. Всего таких людей было чуть больше полсотни, и шли они в течении всего дня, а не организованной толпой или через небольшие промежутки. Так что это вероятнее всего оплошность деза, или паспортного стола, не знаю уж кто там составляет книги избирателей.
Были и вовремя не выписанные, но всего пару штук.
Было очень много заявок на голосование на дому (42шт), из-за чего единственный мой коллега от росвыборов поехал с ними. И практически весь день провозился на выезде.
Было достаточно значительное и нестандартное расхождение данных визуального подсчета избирателей, с данными комиссии, растущее к середине дня, и нивелировавшееся к его концу. К середине дня по визуальному подсчету проголосовало на 50 человек больше, чем комиссия выдала бюллетеней. К концу дня этот разрыв исчез. Впрочем в принципе большого доверия к визуальному подсчету не было, так как я был один на участке, и в основном следил за открепительными, передав листочек наблюдателю от муниципального собрания. Она же отлучаясь передавала его еще кому-то из наблюдателей.
Еще из хода голосования. Во первых кабинок было мало, всего три штуки. Люди выстраивались в очередь или заполняли бюллетени прямо на подоконниках. Частенько не могли найти урны, хотя те были в двух шагах от кабинок. И так как урны были две, и бюллетеня выдавали два, то часто спрашивали можно ли их в одну, и какой в какую из урн бросить.
Так же много людей возмущались вторым бюллетенем, дескать что из не предупредили что помимо президента им надо будет выбирать депутатов в муниципальное собрание. Они никого из них не знают и вобще их фамилии впервые слышат.

По окончанию голосования, неиспользованные бюллетени честно погасили при нас, опечатали.
Посчитали книги и опечатали их прежде чем браться за урны. Но не оглашали нам результаты, не иначе чтобы не считать дважды, если не сойдется.
Считали бюллетени тоже не столь правильно. Но не ради вбросов, а потому что по процедуре было бы слишком долго, а все были измотаны, предстояла еще такая же стопочка бюллетеней муниципального собрания. Поэтому вместо после сортировки по кандидатам, стопочку по каждому делили и считали одновременно не называя результат, но честно перекладывая каждый листок, так чтобы нам был виден каждый. Хотя за 5-ю считающими уследить сложно, все же ошибка мне думается в таком способе все таки минимальна.
После подсчета количество огласили, и начали увязывать его с не объявленными данными по книгам. Это было уже слишком, чтобы не объявить о нарушении. Впрочем пока я связывлся с штабом, пока писал жалобу, протокол уже заполнили, время я не точное не отметил, поэтому все это спустилось на тормозах.
Протокол после всего честно объявили, скопировали, дали нам убедится что копии соответствуют оригиналу, и внесли их в реестр, где мы расписались.
Я стал ждать когда повезут бюллетени и книги в ТИК, но меня прогнали с подсчета муниципальных выборов, не иначе опасаясь, что я и там найду нарушение и осложню жизнь. Опасались зря, из-за большого количества депутатов в бюлетене (12шт), их пришлось подсчитывать по всем правилам.
Дальше мне осталось только дать скопироват копию протокола наблюдателям в ТИК, и пойти спать.
А в понедельник отвезти саму копию в свой штаб.

Какие я бы сделал выводы:
На моем участке и соседнем 407, на котором я голосовал фальсификаций не было, либо они были весьма незначительны. Как минимум в городах миллионниках, нормальный процент это 45-50% за Путина, 25-30за Прохорова и окло 20 за Зюганова. Там где проценты сильно отличаются в ту или иную сторону надо предполагать либо особое размещение участка либо явную фальсификацию.
Наблюдатель из меня хреновый. Я слишком мягкий и сочувствующий для этого.

P.S. Для любопытствующих, - фото копии протокола:
http://img832.imageshack.us/img832/5681/p1000023w.jpg
http://img802.imageshack.us/img802/931/p1000024h.jpg

P.P.S. А это, данные с сайта избиркома. Как видите и вполне совпадают.
Tags: событие
Subscribe

  • (no subject)

    Написалась очередная миниатюрка. Кому интересно велкам. Чуть больше одной странички текста. Копия на прозе.ру Когда вдоль дорог зачахнут ржавые…

  • (no subject)

    Как же давно я не писал прозу. Сегодня что-то пробило на миниатюрку. Она на proza.ru Они шли по осенней аллее, пиная мысками ботинок листья.…

  • Монета глава 6. Сирелья

    Последняя на данный момент написанная глава... Когда будут следующие не знаю. Глава 1. Зима в Олденье. Так же там представлена карта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments