demius (demiuses) wrote,
demius
demiuses

Фильмы я смотрю редко, но все таки, бывает, смотрю.

Сегодня это был Район №9 Шикарный фильм я считаю. Можно, конечно, как известные кинокритики начать перечислять ляпы и алогичности, к которым пришлось прибегнуть, но в среднестатистическом современном кинематографе их на порядки больше. Вкратце сюжет. На землю таки прилетают пришельцы. Корабль зависает над окраиной Йоханесбурга... И все. Никакого контакта. Проделав в нем дыру, земляне обнаруживают там 1,5 миллионна голодных, ободранных больных пришельцев. Их спускают вниз, но что с ними делать дальше никто не знает. Ну несколько сотен разбирают спецслужбы на опыты, но на этом дело и кончается. В итоге в африке, на окраине Йоханесбурга образуется район, где в трущобах в бедноте живет 1,5 миллиона пришельцев, которые занимаются грабежами, драками, и прочей деятельностью, характерными для неблагополучных районов. Такой вот изящный переворот сюжета. В жизни европу заполоняют полуобразованное отребье с юга. А тут на сам юг высадились такие же с другой планеты. Эдакий взгляд на проблему (и нам тоже свойственную), с другой стороны.
Главный герой, тоже интересен своей правдивостью, ничего с приставкой супер, обычный клерк, мелкий и незаметный, бюрократ, с той неприятной маленькой напыщенностью и думающий только о себе. И лишь к концу фильма в нем просыпается настоящее достоинство и воля. Это тоже интересно.
Конечно вряд ли стоит сравнивать сие творение с шедеврами мирового кинематографа. Но на фоне обычных фильмов этот отличается кардинально в лучшую сторону. И я бы хотел, чтобы он пережил свое время и остался. Как минимум как фильм показывающий самую острую проблему своего времени.
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments