?

Log in

No account? Create an account
Блог некоего demius'а
Джаз, заведенный в пять утра, На старой газовой плите…
demiuses
demiuses
Политика, не политика, но как-то хреново.

Читал тут интервью с протоиреем Вселоводом Чаплиным, по поводу ОПК, который уже преподают в десятке экспериментальных регионов, и скоро будут преподавать везде.

Леонид [15.01 20:26]
Будет ли изучаться Библия и если да то как будут объяснены её противоречия с наукой?

Ответ:
то касается космогонии, это действительно очень интересный вопрос. Сегодня в школе есть монополия одной космогонической теории – слегка модернизированного дарвинизма, который за последние три десятилетия потерпел в научной дискуссии несколько существенных поражений. Я думаю, что здесь проблема в данном случае не в курсе «Основ православной культуры», а в курсе биологии, который должен в большей степени учитывать современную научную дискуссию, а значит, и имеющиеся в ней варианты объяснения происхождения мира. Таких вариантов достаточно много. Давно стало очевидным, что какие-то вещи, которые подаются нам как очевидные, в частности, существование питекантропов, по большому счету научно опровергнуто. Доказано, что эта гипотеза ошибочна. Сейчас идут споры относительно того, существовали ли австралопитеки, но остальные известные нам из школьных уроков виды так называемых первобытных людей, очевидно, никогда не существовали. И пытаться доказать обратное сегодня серьезные ученые уже не берутся.

Это очень грустно.
Я стараюсь не спорить с людьми верующими по основам их религии (если только они сами не навязывают спора). Но давайте не мешать нас под одну гребенку с собой. Эволюционное учение, это не предмет веры, это большая область исследований, вобравшая в себя Дарвинизм, законы менделя, генетику. Область давшая огромный толчок биологии. Область имеющая множество доказательств. И не надо упрощать её до детсадовского "человек произошел от обезьяны", и ставить на одну полку с креационизмом. И говорить, что дескать все это давно опровергнуто, только узколобые комуняки-атеисты по привычке верят и в школе преподают. Это далеко не так. И мне совсем не хочется, чтобы так говорили моим детям, если они будут у меня.

Метки: ,

Оставить комментарий